Открыть меню

Как найти опору в себе, когда ситуация в отношениях не определена?


Неопределенные ситуации – это ситуации с множеством неизвестных, по независящим от нас причинам.

Такие ситуации могут возникнуть как при взаимодействии с новыми людьми (новые сотрудники, новые деловые знакомства,…), так и в существующих отношениях, при нарушении договоренностей (иногда даже не ясно, что происходит), при быстром развитии как личностном, так и фирмы (прежнее привычное уже не работает, а новое еще не укрепилось).

Что мешает людям найти опору в себе?

  • страх неудачи;
  • отсутствие самоценности;
  • страх потери существующей выгоды;
  • непонимание, как проверить правильность выбора решения.

Не хватает: опыта, образа действий, образа результата.
Люди прокручивают кучу вариантов и не могут сделать выбор.

Как найти опору в себе На что опереться, чтобы чувствовать себя спокойно и верить в то, что цель достижима и стратегия выбрана «верно»?
И еще более сложная задача: как найти эту опору в себе самом, без поддержки окружающих? Обрести состояние веры в успех?

В данной статье я хочу поделиться опытом, как и за счет чего люди находят опору внутри себя.
Хочется верить, что это поможет Вам найти для себя элементы этой опоры. Если возникнут вопросы, Вы всегда можете мне написать.

Элементы опоры внутри себя:

1. Собственная ценность (то, что Вы цените сами в себе и хотите ценить), Ваши таланты, Ваша природная уникальность, и главное — то, что Вы любите делать, независимо ни от чего, и ни от кого. Вы просто без этого жить не можете, и Вам не надо никому доказывать, почему Вы это выбрали!
Собственная ценность может не совпадать с ценностью, которую видят в Вас другие люди!
Люди могут отмечать в Вас то, что для Вас не важно, и совсем не замечать, не ценить то, что для Вас является ценностью, и Вы хотите чтобы ее отмечали другие.
Причины несовпадения расстановки приоритетов в ценностях:

  • разные люди, разные ситуации, разный уровень — разные ценности;
  • Вы не умеете это выделять, доносить, а возможно и прячете от самого себя;
  • наличие Ваших ценностей скрытых и неосознаваемых Вами, но явных и важных для других.

Решение: Найти то, что Вы сами любите делать, что добавляет Вам силу, то, что есть Ваше истинная потребность; выделить те качества, которые Вы сами в себе цените и хотите быть таким. Найти «подтверждения» в себе самом. Зачастую, самостоятельно это трудно сделать, требуется обратная связь от независимого человека или специалиста.
И надо помнить – это только Ваше ценность для себя самого!

2. Принятие своего «негативного» (качества, навыки, привычки…), чем Вы сами себя не устраиваете, и хотите в себе изменить или усовершенствовать,

найти выгоду применения «негативного» и построить план развития желаемого.

Тут хочется снова отметить: это не учет мнения других о том, что Вам не хватает, и надо изменить. А именно Вы сами хотели бы это в себе усилить, усовершенствовать, оно необходимо и важно именно Вам лично.
Зачем это принимать? Как это будет Вас поддерживать?
Это «негативное» часто всплывает в ситуациях неуспеха, кризиса, и включает сомнения. Зная выгоду от него, принимая себя полностью, и получая результаты от его усиления, Вы приобретаете дополнительную силу. И указания на эти качества других людей, не будут влиять на Вас, и являться ослабляющим фактором собственной ценности. Часто выбивает из колеи та ситуация, где мы не имеем определенных развитых качеств, опыта, и люди как бы «высвечивают» нам то, что мы сами в себе не принимаем. Нас охватывают негативные чувства и эмоции, и мы теряем опору.
Если Вы заранее готовы, знаете в себе эти качества, приняли их, умете с ними обращаться, то «неожиданностей» не происходит
Решение: Выписать то, что Вы сами в себе не принимаете. Понять, в каких ситуациях эти качества могут быть помогающими. Осознать выгоду, которую они Вам дают. И понять, какое качество Вы хотели бы иметь вместо этого, и как его начать развивать, что для этого необходимо.

3. Умение определять «мое»-«не мое», понимать другого человека, его мотивацию, ценности.
Мы не можем наверняка знать все о другом человеке, однако:

  • умение еще до начала контакта понять, кто нам необходим;
  • определить важное, критерии, как мы сможем проверить «походит ли?»;
  • умение слушать и слышать; смотреть и видеть;
  • считывать и чувствовать фон, подтекст того, что человек на самом хочет сказать, а не то, что говорит;
  • экологично запрашивать информацию;

– те навыки, на которые можно опираться.
Решение: Подготовиться до контакта, выработать стратегию того, как узнать важное, ценное. Научиться считывать информацию, не слушать, а именно слышать.

уверенность 4. Состояние веры в успех, умение входить в это состояние, стратегия достижения веры.
Каждый человек хоть раз испытывал веру в успех, не смотря на окружение, обстоятельства, чтобы ему не говорили и не делали. Вера появляется часто там, где мы можем опереться на свои сильные качества и «кусочки» необходимого опыта. У каждого человека есть своя стратегия обретения этого состояния: это ритуалы, религия, это образ результата с критериями его узнавания, у кого-то чувство соперничества и дух противоречия…
Решение: Вспомнить 3-5 ситуаций, когда Вам удавалось обрести веру. Найти общие элементы или стратегии обретения веры. И попробовать использовать найденные шаги в новой ситуации, где веры нет.

5. Опыт и успешные стратегии.
Тут надо отметить, что нет такого понятия, как «неуспешные» стратегии. Есть не понимание выгоды или неверное использование собственного арсенала стратегий в данной ситуации. Иногда сложно увидеть нестыковки между выбранной стратегией и новой неопределенной ситуацией.
Даже, когда кажется, что нет никакой стратегии, то надо вспомнить, что любой новый опыт складывается, так или иначе, из «кусочков» прежнего, и найти эти фрагменты. Не стоит ломать все свои стратегии и брать совершенно новые. Можно немного усовершенствовать прежние: выбрать иной формат, где-то «сократить, где-то увеличить», подать в новой упаковке…
Решение: Подумайте, что из Вашего опыта уже можно взять для новой ситуации. Осознайте нестыковки, противоречия в убеждениях и устраните их.

6. Определение «стоп-крана», выработать новый паттерн поведения и быть готовым его применить.
Иногда какие-то ситуации повторяются вновь и вновь. И происходит странное, будто срабатывает «стоп кран», который вдруг блокирует все действия, наступает состояние ступора. У человека появляется барьер, который он сам себе «нарисовал».
Это иногда воспринимается, как нечто необъяснимое. А иногда это может быть ситуация резкого расхождения происходящего с ожидаемым, с привычной реакцией.
Решение: Найти триггер, то, что запускает такое состояние, понять, в каких ситуациях. выработать навык реагирования в них. Имея навык, Вы имеете опору.

7. Соблюдение правила: давать «ценность» только с сохранением Ваших «условий ценности»: экологичности, гармонии, баланса.
Ценность – это не обязательное что-то материальное. Это может быть состояние, собственное удовлетворение, или решение своей скрытой задачи за счет другого. Иногда мы это даже не можем выразить словесно. С кем-то Вам хорошо, Вы наполняетесь энергией, хотя ничего не происходит, и кажется, что человек ничего Вам не дает. А от кого-то хочется держаться подальше, хотя человек для Вас готов на все.

Рассмотрим несколько распространенных ситуаций «обесценивания»

  • Мы для себя неосознанно всегда назначаем цену того, что мы отдаем другим. И негласно ожидаем получить обратно эту определенную ценность. Однако другой человек не знает об этом, и может давать не то, или заниженную, по Вашему мнению, «цену». И таким образом возникает ощущение обесценивания того, что Вы цените.
  • Вы знаете свою ценность, другой отказывается ее принимать, но Вы все равно, под разными предлогами навязываете ему. Чаще всего этот факт говорит о разных картинах мира, о разных ценностях, о разных уровнях развития и нежелании принять факт, что у кого то мир устроен по-другому. Он не хуже, он просто иной. Однако, люди часто хотят доказать, прежде всего самому себе, что их мир устроен лучше. Зачем мы это делаем? Так мы пытаемся сохраняем свой мир.
    Но при «навязывании» происходит обратное – обесценивание того, что Вы даете. А при принятии мира другого, наш мир становится богаче, и мы сохраняем свою ценность.

  • Вы не знаете и не цените себя сами. А иногда даже не знаете, что ценное даете. И только видя новые результаты другого, понимаете, что каким-то образом участвовали в этом процессе развития или достижения. Тут Вы сами обесценили себя до момента контакта.

Решение: Поймите, что Вы хотите давать. Цените ли Вы это сами? Подумайте, что Вы хотели бы получить обратно, и договоритесь об этом. Давайте только под запрос, тем, кому это реально ценно.

8. Связь со своими родными, семьей, родом.
Улучшение понимания с родственниками, отработка сценариев, дает уверенность и ощущение опоры.
Решение: Можно самостоятельно найти родовую черту, которая вызывает у Вас гордость, ощутить принадлежность к великому роду. По возможности наладить контакты с родственниками, что даст ощущение внутренней силы и гармонии.

9. Мир внутри себя.
Во время развития прежнее уже не устраивает, а новое еще не обрело силу. Мир внутри Вас дает так же силу
Решение: Разрешить внутренние конфликты.

Все эти элементы опоры можно построить самому, или вместе со специалистами, кто умеет давать обратную связь, видеть, слышать, замечать.
В итоге Вы получаете:

  • внутреннюю опору на себя вне зависимости от внешних обстоятельств,
  • людей рядом под свои интересы, ценности и запросы;
  • состояние самоценности, любви к себе, веры в себя.

Главное помнить: опора, ценность внутри Вас!
Я могу предложить свои услуги по определению неизвестных элементов опоры, построению успешной стратегии, по обретению веры в себя.

Самые распространенные вопросы консультаций по этой теме:
1. Как быстро построить эффективные коммуникации с новыми людьми, в новых обстоятельствах:

  • во время бизнес-мероприятий;
  • с клиентами, поставщиками…, до кого Вам «добраться сложно»;
  • с людьми другого уровня, о которых Вы ничего не знаете;
  • с теми, кто изменил стратегию, и отрицает Вашу.

2. Как договориться по-новому с прежними людьми при измененных условиях?
3. Как удержать новую стратегию взаимодействия с теми, кто уже привык видеть Вас в определенном образе, и знает все Ваши ниточки, которые Вас возвращают в прежний образ?
4. Как максимально собрать информацию о стратегиях своих, других людей, больше слышать, видеть, понимать и эффективно действовать при большом количестве неизвестных?
5. Как привлечь своих людей, под Вас, Ваши истинные потребности? Как проверить, ТВОЕ или не ТВОЕ?
Если есть вопросы, желание записаться на консультацию, пишите мне.

© 2019 Лидер 54 · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru