Открыть меню

Вопрос-ответ

На данной странице приведены ответы на самые распространенные вопросы от наших потенциальных клиентов, которые ни разу не сталкивались с коучем, консультантом.

Примечание: Вы можете задать вопрос нашим специалистам и получить ответ в течении суток БЕСПЛАТНО. Подробнее о том, как это сделать читайте здесь.

Вопрос-ответ:

1. Я руководитель. У меня есть запрос, но я не знаю, решаете ли Вы подобные ситуации?

Самые частые вопросы, задаваемые руководителями фирм:

1. Я хочу открыть новое направление, но не открываю. Что-то мешает. Как либо открыть, либо отказаться от идеи? (запрос – состояние, мотивацию, доказательства)

2. Все работает, вроде мы идем в гору, но люди не болеют за фирму. Просто выполняют свои обязанности. А хочется, чтобы они сами ее развивали, хотели это делать. Что можно сделать? (запрос – вовлеченность сотрудников в процесс развития)

3. Фирма развивается, но ничего нового не происходит. Но все идет по накатанной. Мне нужны гарантии, что рост будет продолжаться и дальше. Что будет являться определяющим фактором в данной ситуации? (запрос – идея, состояние спокойной уверенности, гарантии, доказательства)

4. Возникло чувство, что привычная и стабильная для меня ситуация изменилась. Конкретных фактов и доказательств нет, есть только ощущения. У меня есть необходимость подтвердить или опровергнуть свои ощущения, и принять правильное решение.

5. Я потерял интерес к определенному направлению деятельности. Фирма дает стабильный хороший доход, и я не хочу его терять. Как максимально комфортно и с наименьшими потерями перейти от одной деятельности к другой (запрос-мотивация и идея нового проекта)

6. Работа мне нравится, но я устал. Делаю много, но результатами не доволен – все движется слишком медленно, а так хочется многое успеть. Как успевать и двигаться быстрее? Как делегировать полномочия, и получать более высокие результаты? (запрос – оптимизация процессов, делегирование, скорость)

7. У меня небольшая фирма и нет необходимости (возможности) в работе HR-менеджера с полным функционалом на постоянной основе. Существует ли возможность обучения менеджера функциям HR под потребностям фирмы без отрыва от работы? (запрос – закрытие задач HR, построение структуры HR, обучение).

Топ-менеджеры:

1. Как правильно преподнести и обосновать свою идею, решение руководителю, чтобы они были приняты? (запрос – схема продвижения своей позиции на переговорах)

2. Мне не устраивает моя работа. Хочу поменять сферу деятельности, но не могу определиться с выбором. Какое направление деятельности мне больше всего подходит? (запрос – состояние определенности, выбор и план действий)

3. Как убедить руководителя, что я достоин большей оплаты? (запрос – построение справедливой схема оплаты, выгоды для руководства ее внедрения)

4. Я не успеваю выполнять что-то для развития, для внедрения нового из-за загруженностью повседневными задачами. Что можно сделать? (запрос – оптимизация процессов, причина, донесения до руководства необходимости доп.сотрудников)

5. Мне поставили новые задачи, повысили в должности. Но до этого у меня не было подобного опыта работы, из-за чего у меня не получается выполнение поставленных задач в полном объеме. Что я могу сделать? (запрос — определение своих ресурсов, руководящего потенциала для решения поставленных задач, состояние уверенности)

6. По роду деятельности я вынужден взаимодействовать с человеком, с которым у меня не сложились взаимоотношения. Как мне с ним сотрудничать? Как справиться со своими отрицательными эмоциями? (запрос – схема эффективного взаимодействия, состояние принятия)

7. У меня есть важный постоянный поставщик (клиент), с которым действуют постоянные договоренности. Как мне получить более выгодные условия, за счет чего строить аргументацию? (запрос – схема продвижения своей позиции на переговорах)

8. Как получать удовольствие и найти мотивацию на выполнение повседневных задач? (запрос – собственная мотивация).

2. Я бизнесмен, любые вложения должны быть окупаемы. Вот я заплатил Вам за консультации. Как я верну свои деньги? Во что я вкладываю? Что вы можете мне гарантировать?

Представьте, что Вы играете в компьютерную игру, где целью является завоевание новых территорий (переход на новый уровень). Для этого Вам необходимо собрать лучшее войско, преодолеть несколько препятствий, найти артефакт. И представьте, что Вам что-то нужно для победы, но Вы не знаете, где это взять. И можете потратить кучу времени на поиски. В итоге Ваши соперники могут за это время развиться, и опередить Вас.

Что Вы готовы отдать за ключ от входа на новый уровень?

В реальной жизни люди тратят на поиски «ключа» месяцы, годы. Сколько Вы готовы заплатить за обладание данным «ключом», если «приз» – 1 миллион долларов, или переход на новый уровень развития?

Я могу помочь Вам достать этот «ключ», но решение воспользоваться им будет зависеть от Вас. Я не могу гарантировать за Вас, что Вы им воспользуетесь.

Или еще пример. Вы купили самых лучших футбольных игроков из разных мест. Вашей команде для победы не хватает сыгранности. Сколько Вы готовы заплатить за приобретение сыгранности? За единый дух?

Очень часто в реальной жизни можно легко найти профессионалов, но каждый из них имеет свои принципы, свои методы, свой опыт… И каждый по-своему правильно действует в рамках своего отдела. Но порою не видит общую картину. И существуют задачи, которые никто не считает за свои. Или наоборот, существуют пересечения, из-за чего никто не несет ответственности за решение данной задачи.
Сколько Вы готовы заплатить за согласование работы отделов, специалистов, топов?

3. Я все испробовал. Все проанализировал. Все знаю. Чему вы можете меня научить? Чем помочь в моей ситуации?
Непросто увидеть свои слепые пятна, и часто люди слепо ходят по кругу. У каждого человека своя карта мира, а на ситуацию стоит смотреть с разных карт, с разных точек зрения.

Я помогу увидеть то, на что вы не смотрели. Есть множество методик, которые никак не связаны с логикой или анализом, но которые дают вам шанс понять себя и ситуацию с нового уровня.

В любом взаимодействии есть вторая сторона (это может быть сотрудник, это может быть клиент, это может быть конкурент…). Чтобы увидеть картину в другой стороны, чтобы выйти на своего клиента, понять его потребности, чтобы говорить с точки зрения выгоды другого — нужная «оттуда» информация, с другой стороны.

Ее не просто получить, особенно, когда молчат.

И очень часто люди начинают додумывать из своей карты видения мира, из своего опыта. Но если расширить карту, расширить угол зрения на ситуацию, услышать другое видение от другого человека (когда вам другой человек говорит, что он видит, слышит…) — Ваши ресурсы резко увеличатся, появятся новые варианты решения.

razvvitie

4. Я о Вас слышал, Вас многие рекомендовали, они достигли больших результатов, но… я так и не понял, как это работает. И я не знаю, как сформулировать, что я хочу.

Я не знаю, в чем проблема, но чувствую, что что-то не так. Как поставить цель, зачем мне консультация? У меня сразу несколько задач, я даже не знаю, что приоритетней. И если раскрываться, а потом не получится?

Коучинг хорош тем, что как раз помогает все расставить по своим местам, определить цель, понять, что хочется.

В самом начале можно просто рассказать, что происходит, что чувствуете или видите, что хочется сказать, любыми словами. Специалисты зададут Вам вопросы и ответ придет сам. Преимущество коучинга и в том, что не обязательно раскрываться полностью. Вы можете схематично доносить информацию, можно расставлять фигурки «вслепую», когда только Вы знаете, кто из них кто…Т.к. Вы находите решение внутри себя, а не коуч, то порою не обязательно специалисту знать все детали для работы.

5. Мне «надоел» мой бизнес, я устал от него. Но если начинать что-то новое, исчезнет стабильность, а мне надо за кредиты рассчитываться, семейные обязательства…

Есть методики просчета рисков, построение пошаговых планов достижения цели. Порою просто не хватает мотивации, и нужно лишь проверить цель на истинность. Иногда не хватает поддержки окружения. Все новое отражается на Вас, Вы начинаете меняться (образ жизни, график работы, начинаете резко расти…), а это обычно не нравится тем, кто привык к Вам такому, какой Вы есть на данный момент. Вам часто «система» начинает оказывать сопротивление. И необходима сильная мотивация, формирование поддержки, чтобы идти вперед.

Развитие не бывает без шагов «назад». Ребенок, или взрослый изучая новый язык, сталкивается с периодом, когда резко забывает все, чему его учили, когда будто «потерял то, что имел». Этот период необходим для перестройки, подготовки к новому толчку.

6. Бывает, что результатов после консультаций нет?

Нет, не бывает. Результат всегда есть, другое дело, что может быть отсроченный результат, неосознаваемый, или не тот, который человек ожидал. Если последнее, то стоит задать вопрос – правильно ли вы вначале поставили цель, ее критерии, высказали ли свои ожидания? Осознавали ли вы желаемое в начале консультации? Иногда результат – это осознание цели, что хочу, а что – нет. Хотеть – значит мочь.
Иногда человек приходит только с целью получить доказательства, что его проблема не решаема. Тогда он достигает именно эту цель.

Не всегда легко принять, согласиться с тем, что есть выход, когда жил долгие годы с сознанием, что его нет.

Насколько мы принимаем себя таким, каким являемся?

Иногда результат – это измененное состояние, а не достижение цели. «Я не достиг того, что хотел, но я обрел уверенность в себе.» Тот, кто ищет – всегда находит. Тот, кто настроен и готов получить – получает.

7. Я знаю, что делать, но не делаю.

Тут может быть неосознанная выгода, которая вас держит. А может быть вы просто устали и вам нужен перерыв. Иногда мы не знаем, как действовать, и не действуем. Звоните – и мы разберемся в ситуации.

8. Я не хочу, но надо. Как делать то, что я хочу, если окружающие ждут от меня другого?

Есть методики влияния на окружающих людей, на их мнение. Есть методики понимания мотивации, видения, убеждения, ценностей других людей. Путей много, главное помнить: когда мы остается собой – мы даем людям больше.

9. У меня получится? Это дело совсем новое для меня.

Есть методы визуализации для проверки, получения опыта «будущего» прямо на консультации. Есть методы переноса успешного опыта на новую ситуацию. Ваш потенциал, ресурсы легко проверяются, риски можно просчитать.

10. Я не знаю, чего хочу. Какое направление мне открыть? Как вы можете помочь?

Есть множество методик, с помощью которых можно выяснить, чего и как сильно вы хотите. Какие-то методики используют логику, к примеру, метод от обратного – что не хотите, какие-то опираются на бессознательное, когда вы рисуете не задумываясь.

Мы поможем определить Ваш потенциал, Ваши особенности, и на их основе определить Ваш путь.

В ходе консультации мы выясним, чего вы на самом деле хотите, составим план, а вы сделаете свой первый шаг к задуманному.

11. Я хочу невозможного. Как быть?

Выход есть, даже если вы о нем и не знаете. И зачастую не один. В ходе консультации мы найдем решение, которое подойдет именно вам.

Иногда я просто рассказываю о подобном опыте. Иногда оказывается, что текущее положение дел гораздо выгоднее желаемого. Это легко проверяется и, когда человек начинает видеть выгоду, снимается напряжение, и он либо решает ничего не менять, либо мы ставим новые цели и продумываем пути их достижения.

Иногда наш организм ставит блок, защищая нас в опасной ситуации, и впоследствии, даже в безопасной, но схожей ситуации, он блокирует нахождение решения. Но стоит снять блок, перенаправить внимание, посмотреть шире – и решение появится.

12. Мне лень. Как выполнить работу?

Самое время прибегнуть к методике поиска и усиления мотивации.

13. Я понял, кто я. Но я не хочу таким быть. Что мне делать?

А кем вы хотите быть? Что это даст? Что изменит? Вопросов много. И мы найдем на них ответы.

14. Где гарантии, что я достигну своей цели после ваших консультаций?

Гарантия одна – ваша готовность работать над собой. Цели бывают краткосрочные и дальнесрочные. За 1-2 консультации нет гарантии, что вы заработаете в 5 раз больше. Но вы сделаете первый шаг к вашей цели.

15. Так бы все уже миллионы заработали, в т.ч. и психологи. Но что-то не видно…

А вы уверены, что психологи или те «небогатые» люди не имеют того, что хотят? Деньги – это средство для достижения каких-то целей. У каждого эти цели свои, ценности свои. Некоторые получают удовольствие от того, что помогают бескорыстно. Вспомните фильм «Ангел» – герою предлагали кучу денег, но они ему не были нужны. Он имел все, что хотел.

На всевозможных тренингах, мастер классах даются инструменты, но как вы будете ими орудовать – это только ваше действие. За один день не проститься с тем, что годами, десятками лет жило в вас. При этом в жизни все взаимосвязано, и любое маленькое изменение, шаг порою переворачивает всю жизнь.

16. Что такое коучинг?

Это методики по достижению цели, направленные на развитие, открытие, понимание себя.

17. Заинтересовали ваши методики и в частности – Как разговорить оппонента и получить от него информацию. Работаю в сфере продаж и часто сталкиваюсь с подобными проблемами. Как можно получить их во владение? Кстати – классная статья о деловых комплиментах!!!! Ничего подобного раньше не читала и не слышала, хоть и прошла больше 25 тренингов по эффективной коммуникации.

Запись вебинара с Методиками «Как разговорить оппонента и получить от него информацию» я могу выслать по почте. Стоимость записи – 500 руб. Для получения записи необходимо написать мне письмо-заявку на приобретение и осуществить перевод на мой счёт.

Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru